СК Энергоресурс
СК Энергоресурс

Как мы работаем. Все процессы работы с заказом/проектом

Какие этапы проходят в процессе сборки электрощита или как сделать так, чтобы Ростехнадор принял проект без проблем
  1. Этап расчёта проекта
Заказчик хочет электрощит и обращается к нам либо с проектом, либо со схемой щита или просто описывает электрощит.

По проекту и по схеме мы проводим расчет с подбором оборудования и сроков его поставки, держась в рамках условий заказчика по цене, срокам и производителю. Если в процессе мы обнаружим ошибку, например оборудование физически не поместится в шкафу, то обязательно сообщаем об этом заказчику с предложением замены шкафа или оборудования.

В случае работы по описанию мы отправляем опросный лист, либо заполняем его в процессе беседы с заказчиком. Таким образом у нас появляется техническая информация для проектирования и сборки по запросу. Если заказчик не может нам дать ответы на вопросы, то просим подключить его специалиста - того, кто будет отвечать за этот электрощит на объекте. Такое часто бывает, что с нами связывается директор по закупкам, а детали обсуждаем с главным инженером, который может разъяснить в деталях, какой электрощит нужен.

С прямым заказчиком мы договариваемся о цене и сроках поставки. Если заказчик хочет быстрее или дешевле - уточняем диапазон сроков и цен и подбираем аналоги оборудования.

Главным преимуществом перед другими сборщиками является наше программное обеспечение с актуальной базой поставщиков. Мы можем подобрать оборудование в несколько кликов, без длительного поиска по магазинам или каталогам поставщиков - всё уже оцифровано и периодически обновляется.

В процессе расчётов проверяем такие нюансы, как совместимость оборудования и материалов. Например - совместим ли по глубине рубильник и шкаф, можно ли посадить широкий наконечник ТМЛ в посадочное место литого автомата, хватит ли места разместить оборудование внутри шкафа. Бывает, что проекты содержат такие ошибки и обнаружить их на этапе сборки будет поздно - будет потеряно время и затрачены дополнительные ресурсы. Для проверки у нас есть инструменты 2D и 3D моделирования, много примеров технических решений из предыдущих проектов.

И после этого находим точку взаимодействия.

Важным этапом работы является соблюдение сроков. Чем больше срок, тем больше можно сделать заказанных позиций изготавливаемых под заказ. Чем меньше срок, тем больше нужно проявлять универсальность и гибкость в технических решениях, например заменить один бренд на другой, заменить одну серию на другую. Мы также работаем в режиме онлайн с любыми правками, которые заказчик вносит в процессе. Если правки незначительные - вносим их за свой счёт. Если проект меняется сильно, то наша обязанность дать новые сроки и цены на изменения заказчику. В 2024м и 2025м годах цены на оборудование менялись скачками в большую сторону по 10-20% без предупреждения со стороны поставщиков и потому срок действия коммерческого предложения ограничивается 7 днями.
2. Процесс закупки и поставки комплектующих
Самое важное для нас на этом этапе - не превысить бюджет проекта, закупив по номенклатуре и уложится в сроки поставки. Поэтому мы постоянно держим руку на пульсе сроков отгрузки, чтобы заказ случайно «не пропал» у поставщика.

Поступления материалов на склад происходят в 2 этапа - входной контроль и перемещение на склад.

На входном контроле сверяется артикул, количество, проводим визуальный осмотр материалов и оборудования. Все дефекты обнаруживаются сразу, что позволяет сразу запустить процессы возвратов и рекламаций. Благодаря этому мы оптимизируем сроки простоя. Когда дефект выявили на этапе сборки - уже поздно. По причине, что нужно вернуть товар после истечения срока возврата. Это становится накладно.

Оптимизация сроков простоя является одним из ключевых преимуществ и это позволяет не тормозить проект. Позволяет нам идти в одном темпе, без смещения сроков.

Наш склад организован по принципу «информация онлайн» - в режиме реального времени мы видим поступления на склад, перемещения на этапы сборки и в отдел технического контроля.
3. Сборка электрощитов
Благодаря прописанным стандартам и разработанным схемам узловой сборки мы ускоряем процессы сборки с повышением качества. Два одинаковых проекта электрощитка собранные разными сборщиками у нас будут собраны одинаково, так как эти нюансы нивелируются нашими стандартами.

Мастер участка распределяет заказы по их срочности и готовности к сборке.

Мы учитываем особенности каждого электромонтажника:
Кто хорош в маленьких щитах — получают на сборку маленькие щиты. Кто хорош в работе с шинами — мастер отдаст этому специалисту проект с шинами.

Сборщик получает всё необходимое для начала работы - схему, актуальную спецификацию, схему компоновки оборудования и сверяет с получаемыми со склада материалами сборки. Это является вторым фильтром от ошибок - если чего-то не хватает это становится видно сразу. Некомплектные сборки являются «детской болезнью» производителей электрощитов. Такое допустимо только при сжатых сроках.

Т.к. каждый щит делается под заказ и зачастую имеет уникальную конфигурацию мы делаем фотографии щитов и технических решений. Создание своей базы дает нам преимущества быстрого включения в проект, разработки решений его модернизации по желанию заказчика, а также позволяет избегать многих спорных моментов, например когда монтажники на объекте внесли свои изменения в конструктив «как им удобнее» или даже украли оборудование из щита
4. Отдел технологического контроля
Готовые электрощиты проходят проверку ОТК (отделом контроля качества)

Чек лист ОТК включает в себя:
1. визуальный осмотр на наличие заземления
2. наличие маркировки
3. соблюдение стандартов
4. механическую работу оборудования
5. проверку собранной схемы прозвонкой
6. и после всего этого - подача напряжения на щит.

Всё оборудование, которое может быть неисправно, выявляется на этом этапе. До клиента не доедет электрощит, у которого не работает автомат или защитная блокировка. Крупногабаритные щиты после успешного испытания разбираются на секции для транспортировки.

После этого составляется протокол, оформляется паспорт изделия.

В паспорте содержится полная информация об изделии:
1. Как эксплуатировать щит
2. Как его транспортировать
3. Как его консервировать
4. Какие нормальные режимы работы и параметры
5. Кто его произвел
6. Какие были испытания — что замеряли, проверяли мегометром сопротивление цепей, проверяли напряжение и т.д.
7. Отметки отдела технологического контроля
8. Прикладываем наш сертификат о том, что мы являемся лицензированными производителями электрощитов.

5. Упаковка электрощитов

5. Упаковка электрощитов
После ОТК электрощит комплектуется всем необходимым - схемой, сертификатами, паспортами оборудования. С документов обязательно снимаем сканы и переписываем серийные номера. Делаем мы это «про запас» для быстрого восстановления утерянной документации.

У нас есть свои стандарты по упаковке: они у нас разработаны на основе большого опыта и наступления на грабли. Задача упаковки - законсервировать оборудование.
Упаковка защищает щиты от непогоды, на случай если во время транспортировки или хранения у заказчика они попали под дождь или снег.

Каждый упакованный щит имеет наклейку-дублёр с информацией, соответствующей проекту - название щита, номинальный ток, напряжение и т.д. Для заказчиков это удобно тем, что не распаковывая щит можно понять куда его установить - в один цех, РУ, квартиру и т.д.
6. Отправка щита. Закрывающие документы
Мы заранее согласовываем дату отправки с заказчиком, чтобы он смог без проблем принять их на объекте. С нашей стороны мы предоставляем все необходимые данные - данные по водителю, автотранспорту, список отгружаемых электрощитов. Документы передаём по ЭДО или с грузом.

Мы делаем монтаж электрощитов под ключ для объектов, которые являются для нас ключевыми.

У нас есть сертификат евразийского союза, это означает, что мы выполняем все стандарты Евросоюза по производству щитов. Для заказчика это значит, в комплекте с собранным электрощитом будет предоставлена вся необходимая документация и все требования, которые необходимо соблюдать у нас в России (ПУЭ, ГОСТы), соблюдаются в полном объеме.

И значит, главное, что с приемкой шкафов с их конструктивом проблем не будет, что Ростехнадзор все примет.
7. Миссия, ценности и гарантии выполнения проекта в срок
Мы фокусируем свои ресурсы на увеличении автоматизации всех процессов и ускорении сроков сборки с уменьшением затрат. С этой целью мы разработали технологии сборки на 41 типовое устройство ВРУ, чтобы максимально быстро эти электрощиты изготавливать.

Примеры типовых устройств, например, в РУ-1-11-20 , в котором нужно изготавливать типовые шины для соединения через трансформаторы тока с предохранителем.

Шины нужно отрезать определенный размер и нужно согнуть под определенным углом и пробивать отверстия для схемы подключения счётчика в определенном месте. И всё это записано в виде инструкции и стандартов и мы обучаем по ним людей.

Это ускоряет наши операции по сборке электрощитов, снижает требование к персоналу и позволяет делать запасы, которые на самом деле будут использованы.

Когда приходит время начать делать эту сборку электромонтажник берет готовую деталь со склада, вместо того, чтобы потратить лишний час-два на её изготовление.

Второй пример типового устройства — это ГРЩ главный распределительный щит в котором мы уже знаем какие шины использовать на тот или иной номинал тока. Шина идёт погонными метрами по 3 и 4 метра и количество заказываемых шин будет напрямую влиять на стоимость проекта. Чтобы уменьшить стоимость мы заранее рассчитываем длину деталей и рассчитываем оптимальное количество медной шины. Такой подход позволяет очень сильно сэкономить на одном из самых дорогих компонентов ГРЩ.